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今日は一足早いひなまつり。ちらし寿司にはまぐりのお吸い物を作りました。実ははまぐりを扱うのははじめて。どんな味になるだろうと心配でしたが、小さくてもちゃんとはまぐりの上品な味がしました。小さい頃、海で生きているはまぐり(足に当たってみつけました)をみつけ、大事に持って帰って母に煮てもらったことを思い出しました。そのときのはまぐりはとても大きかったように思うのですが、私が小さかったからでしょうか…
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フレーバーティーがあまり好きではない私。ハーブティーも花粉症を軽くするために我慢して飲んでみるかなと思い、職場主催のハーブティー講座に出席。ところが、おいしいのです。きちんとしたものを絶妙なブレンドでいれているせいでしょうか?ハーブティーを楽しむ講座のはずが、かなり専門的で多種類のハーブの効能についてもふれていました。
近所のおそばやさん、だんだん。今、はまっています。夫によると、「朝はやくから蕎麦打ちしてるよ」とのこと。つい、鴨せいろを頼んでしまいますが、薬味だけ食べてもおいしい、丁寧な仕込みをしているおそばやさんです。器もきれいめ古びたものを使っていて、きっと美意識が高いんだなぁと思います。
「かたまりのまま、口にいれないとバターの味がしないからだめ」
バタラー(?)の息子の持論です。そんな食べ方をしていたら早死にする、といつもしかめっ面をしていた私ですが、先日つかの間レストランで上野先生が似たような発言をしていました。
「バターは塗るものではなくて、歯茎にぐにょっとバターがくい込むくらいにのせるのが美味しいわよね」
「ええっ息子もそうなんですが、身体に悪くないですか?」
「いいバターなら大丈夫よ、1ポンド食べるわけじゃなし」
これからは、息子の食べ方を許容します。そして、実をいうと、私もひとりのときはこっそりやっていました。もちろん、罪悪感があるので、総量を少なくしていましたが…
昨日の初ストウブ使いはすき焼きでしたが、今日は豚のローストに挑戦。
オーブンに鍋ごと入れて焼いてみました。
以前、ルクルーゼを使ってガスコンロで作ったときよりもふっくらジューシーに仕上がり、ぱさっとした肉が苦手の息子もおいしいといって食べてくれました。いいぞ~ストウブ