忍者ブログ
[9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



みそを仕込みました。3回目です。大豆を柔らかく煮てフードプロセッサでつぶし、こうじと塩を混ぜます。慣れたら案外簡単です。これをおにぎり大に丸め、床に置いたみそがめに投げ込むことで空気を抜いていくのですが…

べちっっ!ばしっっ!なんとも快感です。

が、はずすと大変なことになるので、新聞を必ずひきます。
今年は昆布を縦に何本か刺してみました。
これで昆布だし入りのみそになるのかな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[06/17 みこ]
[05/29 cieco]
[03/17 みこ]
[03/17 みこ]
[03/17 cieco]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みこ
性別:
女性
趣味:
バイオリン
自己紹介:
古いものがすき
植物もすき
13&2歳のこそだて中
バーコード
ブログ内検索
最古記事
P R
忍者アド
忍者アド
忍者アド
カウンター
忍者ブログ [PR]